Уважаемые родители и гости!

Добрый день и добрый час! Рады в блоге видеть вас!

В блоге 21sad.info вы узнаете: чем занимаются ваши дети в детском саду; много интересной и полезной информации от психолога, логопеда, медицинских работников. Ваши комментарии относительно статей, фотографий приветствуются и в обязательном порядке рассматриваются. Будем рады видеть вас в постоянных читателях!



понедельник, 15 марта 2010 г.

Как решить проблему авитаминоза у детей?
















Наверное, в нашей стране нет человека, не знакомого с признаками авитаминоза – частой утомляемостью, сонливостью, пониженным иммунитетом, сухостью кожи. Действительно, в холодное время года рацион жителей наших широт меняется не в лучшую сторону, овощей и фруктов становится все меньше, а те, что все-таки попадают на стол, несильно богаты витаминами и микроэлементами.

Строго говоря, выражение «весенний авитаминоз» не совсем корректно, во-первых, самый бедный на витамины месяц – февраль, а во-вторых, авитаминоз – серьезное заболевание, вызванное острой нехваткой в организме одного или группы витаминов. В наши дни значительно чаще встречается гиповитаминоз – недостаточное содержание витаминов.

Более всего гиповитаминозу подвержены дети, беременные и кормящие женщины наравне с пожилыми людьми. Гиповитаминоз у этих людей опасен тем, что усугубляет уже имеющиеся проблемы, затрудняется лечение других болезней.

Помимо хронической усталости признаками нехватки витаминов могут быть кровоточащие десны, частые простуды, снижение аппетита, нарушения сна. При серьезном дефиците витаминов группы В могут появиться или обостриться ревматизм, сердечнососудистые заболевания, нарушения деятельности нервной системы, малокровие, кожные воспаления, тошнота, конъюнктивит, заболевания поджелудочной железы и печени, у детей замедляется рост. Недостаток витамина С приводит к разрушению зубов и снижению иммунитета.

Основной помощник в борьбе с нехваткой витаминов – сбалансированное и разнообразное питание, с которым в организм поступают и белки, и жиры, и углеводы. Но и без фруктов и овощей тоже нельзя. Именно в них находятся витамины в наиболее легко усваиваемой форме. Только нужно помнить, что к весне, даже в зимних сортах, приспособленных к долгому хранению, витамины разрушаются. Тут-то и придут на помощь осенние запасы, если вы успели их сделать. Варенье, компоты, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы - не только вкусно, но и полезно ("Кролики - это не только ценный мех, но и три, четыре килограмма вкусного мяса"). Да, в ягодах и фруктах, в момент их термической обработки, разрушились многие полезные вещества. Но те, что сохранились - сохранились надолго. А в квашеной капусте, не подвергнутой нагреванию и кипячению, до самого лета сохраняются витамины С, В, А прошлого года.

Не стоит забывать, что есть еще одно довольно эффективное средство борьбы с весенним авитаминозом – это поливитамины. При выборе поливитаминов следует обратить своё внимание на следующие аспекты:
      Возраст ребенка. Во-первых, для каждого возраста можно подобрать наиболее удобную форму выпуска витаминов. Для малыша до года это однозначно жидкая форма, потому как проглотить таблетку он просто не в состоянии. Для деток постарше подойдут жевательные таблетки и гели. Где-то с 4-х лет ребенок уже сможет выпить и таблетку. Во-вторых, для каждого возраста подбирается определенная дозировка витаминов и микроэлементов.
       Необходимо учитывать, что для улучшения вкуса в поливитамины добавляют вкусовые добавки, ароматизаторы, сахар. Если у ребенка есть склонность к аллергии, то следует отказаться от ароматных сиропов яркого цвета. Для малышей – диабетиков витамины сможет подобрать только врач
     Обратите внимание на упаковку поливитаминов. Информация должна быть в достаточном объеме и хорошо читаться. Сделайте выбор в пользу известного производителя. На упаковке или в аннотации должны быть обозначены состав, способ применения и дозировки, противопоказания, побочные действия, условия и сроки хранения, контактная информация фирмы-производителя

Самый лучший вариант, это обратиться за консультацией к врачу. Участковый педиатр постоянно наблюдает Вашего малыша, знает особенности его развития. Кроме того, врач сможет учесть все «подводные камни», которые могут возникнуть при выборе поливитаминов, просчитать длительность курса приема витаминов, интервал между курсами и т.п.

Помимо правильного питания в профилактике авитаминоза очень важен режим. Ребенок должен как следует высыпаться, чаще бывать на свежем воздухе - заниматься спортом. Это поможет всем минералам, витаминам и прочим важным веществам усвоиться. А следовательно, и укрепить здоровье малыша не только на время весны, но и на весь оставшийся год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий