- Почему утки не мерзнут в воде, когда погода холодная? Почему Полкан босиком ходит даже зимой и не болеет, а я так тепло одета и у меня насморк? Почему осыпаются листья? Почему летом - дождь, а зимой - снег? Луна - это тоже солнце, только ночное?
Шестилетняя Лена так стремительно засыпает бабушку своими вопросами, что та не успевает отмахиваться от нее. Наконец, выведенная из терпения, закипает:
- Уймись же, наконец! Сколько можно почемукать! Все будешь знать - скоро состаришься!
Когда Лена гуляет вместе с папой, то многие "почему" и "отчего" получают исчерпывающий ответ.
- Почему река летом узенькая, а весной такая широкая, что берега залиты водой?
- А как ты думаешь почему? - озадачивает отец дочку.
И вот с помощью папы Лена делает правильный вывод: весной снега тают, ручьями сбегают с полей и из лесов в реку, оттого она становится широкой.
По пути к реке - поляна, усыпанная желтыми одуванчиками. Теперь она вся золотая и яркая, даже глазам больно на нее смотреть. Еще издали девочка замечает это чудесное превращение.
- Была зеленая, теперь желтая. Почему?
- А вот подойдем поближе - посмотрим, - предлагает отец.
Девочка, как зачарованная, любуется солнечной полянкой.
А в следующий раз, когда папа и дочь снова держат путь к реке, то уже не находят солнечной полянки. Золото исчезло, и полянка теперь словно снегом припудрена.
- Ну и ну! - удивляется Леночка, - вот так чудеса! Нет золотой полянки... Почему теперь она белая?
- Сейчас подойдем поближе и рассмотрим, - говорит папа.
Девочка срывает несколько цветков, и вместе с папой рассматривают легкие, круглые и хрупкие, словно мыльные пузыри, головки одуванчиков.
А через неделю "чудесная" полянка снова преподносит сюрприз...
- Куда же пропали одуванчики? - спрашивает девочка, еще издали увидев зеленую поляну.
- А ну подумай хорошенько - куда они исчезли? Догадаться нетрудно, надо только поразмыслить, - говорит папа. И вот девочка самостоятельно приходит к выводу: семена цветов созрели, а ветер разнес "белый пушок" в разные стороны...
- Давай понаблюдаем, а ты примечай, - предлагает папа.
Комментарий психолога:
Обращенные к взрослым вопросы "Что это?", "Зачем?", "Почему?" - свидетельство углубляющегося интереса ребенка к окружающему миру. В дошкольные годы у детей все более и более развиваются умственные способности - внимание, память, воображение, логическое мышление, наблюдательность. В первые семь или восемь лет нашей жизни наша память усваивает столько, сколько не усваивает во всю остальную жизнь. В это время мы приобретаем именно большую часть той громадной массы сведений, которая обща всем людям. Непосредственно наблюдая за окружающим миром, ребенок не только "фотографирует" то, что видит, но и пытается проникнуть в суть явлений, устанавливать связи между отдельными фактами и событиями.
К 5 годам дети становятся "почемучками". Наша задача - помочь им приводить в определенную систему получаемые сведения об окружающем, сделать восприятие того или иного предмета или явления более полным, осмысленным, предоставить возможность логически мыслить, обобщать. Вот почему не всегда полезен готовый исчерпывающий ответ: ваши объяснения должны заставлять детей вдумываться, напрягать мысль. Например, озадачить ребенка вопросом на вопрос: а как ты думаешь почему? Как ты узнал? Маленький "почемучка" должен сам добраться до истины. Однако, ставя ребенка перед необходимостью самостоятельно мыслить, важно учитывать имеющийся у ребенка опыт и знания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий