Уважаемые родители и гости!

Добрый день и добрый час! Рады в блоге видеть вас!

В блоге 21sad.info вы узнаете: чем занимаются ваши дети в детском саду; много интересной и полезной информации от психолога, логопеда, медицинских работников. Ваши комментарии относительно статей, фотографий приветствуются и в обязательном порядке рассматриваются. Будем рады видеть вас в постоянных читателях!



четверг, 7 октября 2010 г.

Юные шахматисты


     В объединении “Юный шахматист” постигают азы шахмат воспитанники 8-ой, 9-ой, 10–ой и 11-ой групп. Между детским садом № 21 “Лукоморье” в лице заведующей А.В.Сыщиковой и “Центром дополнительного образования детей” в лице директора В.В.Кукушкиной заключен договор, согласно которому шахматные занятия проводятся педагогом ЦДОД   на базе детского сада.

 



     Руководит объединением педагог дополнительного образования детей первой квалификационной категории Валентина Васильевна Акишина – финалист городского конкурса “Педагог года” в номинации “Сердце отдаю детям” 2009г. 


   Шахматы   положительно влияют на совершенствование у детей многих психических процессов и способствуют развитию таких качеств, как восприятие, внимание, воображение, память, мышление, начальные формы волевого управления поведением. Примерно к 5-7 годам ребенок овладевает знаковой системой родного языка и начинает осваивать следующий чрезвычайно важный процесс т.н. умственных действий, результат которых проявляется сразу в мыслях, вне движения или слова. В норме умение совершать действия в уме формируется в 7-12 лет, и шахматы  являются почти идеальной моделью для успешного развития этих способностей.

  Шахматы – достаточно простая игра с четко определенными правилами, в том числе и правилами корректного поведения во время игры. Нарушать их нельзя, поскольку любое подобное нарушение (в отличие, например, от игровых видов спорта) приводит к немедленному прекращению игры. Таким образом, у детей с самого раннего возраста формируется уважительное отношение к правилам, нормам поведения, а ведь в основе морали, нравственности как раз и лежит осознанное добровольное соблюдение общепризнанных норм поведения.  

  Обучение игре в шахматы с самого раннего возраста помогает многим детям не отстать в развитии от своих сверстников, открывает дорогу к творчеству сотням тысяч детей некоммуникативного типа. Благодаря специализированному программному комплексу «Шахматное образование» у них резко расширяется круг общения, появляется много новых возможностей для полноценного самовыражения, самореализации, и это позволяет детям преодолеть замкнутость, мнимую ущербность.

  Вообще, шахматы и компьютер прекрасно дополняют друг друга. Компьютерный век стремительно меняет образ жизни людей, идет переоценка ценностей. Наша древняя игра оказалась сродни новой ментальности, и первыми это почувствовали дети. Во многих странах шахматы вводят сейчас в школьную программу в качестве основного или дополнительного предмета.

  Начальный курс по обучению игре в шахматы максимально прост и доступен   дошкольникам. Важное значение  при изучении шахматного курса имеет специально организованная игровая деятельность на  занятиях, использование приема обыгрывания  заданий, создания игровых ситуаций. Часть заданий ученикам предстоит решить на компьютере, благодаря чему они постепенно и без особых затруднений начинают привыкать к современной оргтехнике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий