Уважаемые родители и гости!

Добрый день и добрый час! Рады в блоге видеть вас!

В блоге 21sad.info вы узнаете: чем занимаются ваши дети в детском саду; много интересной и полезной информации от психолога, логопеда, медицинских работников. Ваши комментарии относительно статей, фотографий приветствуются и в обязательном порядке рассматриваются. Будем рады видеть вас в постоянных читателях!



пятница, 19 ноября 2010 г.

Вернётся ли полиомиелит в Россию?

Во исполнение решения рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и демографической политике на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 26.10.2010г.  Департамент образования и молодежной политики автономного округа предлагает Вам ознакомится с памяткой 
«Вернется ли полиомиелит в Россию?»
Данная информация разработана Управлением Роспотребнадзора по автономному округу.





ПАМЯТКА
Вернется ли полиомиелит в Россию?

В 2003 году Россия получила сертификат территории, свободной от полиомиелита, инфекции, эпидемии которой в недавнем прошлом оставляли инвалидами сотни и тысячи людей. С 1998 года в нашей стране не было зарегистрировано ни одного случая этого страшного заболевания. Ликвидация полиомиелита - историческое событие, огромное достижение медицины, которое стало возможным благодаря вакцинации детей.
Прививка против полиомиелита делается детям с трех месяцев - три раза по четыре капли через 6 недель. Затем для закрепления иммунитета проводятся три ревакцинации - в 18, 20 месяцев и в 14 лет. Такая схема дает стойкий надежный пожизненный иммунитет.
В настоящее время в России вакцинация против полиомиелита детей до года проводится убитой вакциной, которая в отличие от живой, вводится с помощью инъекции. Эта вакцина введена, чтобы свести к нулю риск развития полиомиелита, вызванного вакцинным штаммом.
В 2010 году ситуация по полиомиелиту резко ухудшилась в связи с развитием эпидемии данного заболевания в Таджикистане, где зарегистрировано свыше 700 случаев паралитического полиомиелита, из них 20 закончились летальными исходами. В результате интенсивных миграционных потоков в России было зарегистрировано несколько завозных случаев, 1 из них закончился летально. Причинами вспышки полиомиелита послужили недостаточный охват прививками населения Таджкистана.
В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в целом достигнут высокий уровень охвата детского населения прививками против полиомиелита. Однако, существует определенная часть детей, родители которых отказываются привить ребенка. В настоящее время на территории округа проживает более 1000 детей от 3 мес. до 15 лет, не имеющих ни одной прививки против полиомиелита. Такая ситуация может привести к тому, что в случае прибытия из другой страны больного или носителя полиовируса, заболевание может получить распространение на территории нашего округа.
Причиной отказов от прививок служат разные мотивации: убеждение, что не существует риска заразиться инфекцией, против которой проводится прививка; уверенность в том, что есть другие способы защиты от инфекций; мнение, что лучше переболеть; боязнь осложнений после прививки; недоверие к официальной, «традиционной» медицине; религиозные взгляды
Все эти мнения ошибочны. В настоящее время существует риск заразиться любой инфекцией, даже той, заболеваемость которой сведена к минимуму. Пока возбудитель не уничтожен как вид, любой непривитой человек может заболеть, в том числе и полиомиелитом. Не существует ни одного достоверно эффективного метода предупреждения инфекций, кроме вакцинации. Разумеется, какой-то минимальный риск осложнений после вакцинации существует, также как риск развития, например, аллергической реакции на любой лекарственный препарат или даже на прием какого-либо продукта. Но он несоизмерим по частоте проявлений и по тяжести течения с заболеванием, тем же полиомиелитом, который, как правило, заканчивается инвалидизацией, а в тяжелых случаях - смертью.
Тот факт, что в настоящее время нет тяжелых страшных эпидемий полиомиелита, стали редкостью дети в инвалидных колясках, является только заслугой медицины и вакцинации. Не нужно надеяться на высшие силы, которые могут помочь избежать встречи с вирусом. Не зря гласит народная мудрость «На бога надейся, а сам не плошай».
Не будем забывать времен, когда наши предки страдали от болезней из-за отсутствия вакцин. Каждый ребенок имеет право на защиту от болезней, жизнь и здоровье. Сегодня существуют все возможности, чтобы эти права детей были реализованы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий