Уважаемые родители и гости!

Добрый день и добрый час! Рады в блоге видеть вас!

В блоге 21sad.info вы узнаете: чем занимаются ваши дети в детском саду; много интересной и полезной информации от психолога, логопеда, медицинских работников. Ваши комментарии относительно статей, фотографий приветствуются и в обязательном порядке рассматриваются. Будем рады видеть вас в постоянных читателях!



четверг, 3 марта 2011 г.

Битва за иммунитет...

      Вот и наступила долгожданная весна. Но вместе с массой приятных и радостных эмоций, она принесет весенний авитаминоз и повышенную опасность простудных заболеваний. Межсезонье в нашем климатическом поясе не лучшее время года для здоровья. Поэтому, когда ребенок, с приходом весны, начинает болеть, устает или плохо себя чувствует, - и этому не находится серьезных причин, - родители сразу вспоминают об иммунитете.


      Особенности детского иммунитета
    Процесс становления иммунной системы у ребенка продолжается не один год и имеет критические периоды, в которые детский организм наиболее подвержен инфекциям. Поэтому, не стоит при наступлении первых весенних дней, начинать повышать ребенку иммунитет с помощью новейших препаратов и иммуномодуляторов. Для начала необходимо определить, действительно ли у вашего ребенка ослаблен иммунитет или это очередной «кризисный период» .
     Но определить это может только специалист! 

     Признаки ослабленного иммунитета

- Вирусные заболевания появляются более 4 - 5 раз в течение года. 

- Долгое восстановление после болезни.

- У малыша часто появляются грибковые инфекции, лечить которые приходится довольно долго. 

- Аллергическая реакция на различные продукты питания или лекарства.

- Ребенок быстро утомляется, капризничает, постоянно хочет спать, но при этом его сон довольно неспокойный, с частыми пробуждениями.  

- У ребенка часто возникают проблемы с кишечником - то запор, то понос. 

    Здесь нужно отметить, что укреплять детский иммунитет необходимо постоянно, а не от случая к случаю. Особо внимательно к детскому иммунитету стоит относиться родителям, которые сами не могут похвастаться отменным здоровьем.

    Почему иммунитет снижается?

Существует множество причин, ведущих к нарушению иммунного статуса вашего малыша. Наиболее распространенными из них является:

- неправильное применение лекарственных препаратов

- нарушение работы желудочно-кишечного тракта

- плохая экология

- родовая травма

- сильная психологическая травма

- осложнения во время беременности (особенно на 20 - 28 неделе)

- неправильное введение прикорма, вызывающее избыток или, наоборот,
- недостаток пищевых веществ

- наследственная предрасположенность

- недостаток витаминов

- непродолжительное грудное вскармливание (менее 6 месяцев)

    Как помочь нашему ребенку пережить смену сезонов без болезней и ущерба для здоровья? 

    Эффективнее закаливания для укрепления иммунитета пока не придумано. Только учтите, что закаливание нужно проводить регулярно, а не только перед «опасным межсезоньем». Также следует соблюдать несколько простых правил, которые повысят сопротивляемость детского организма в весенний период. 

   Прежде всего, стоит обратить внимание на рацион малыша. Нехватка витаминов – основной враг детского здоровья весной, но «попить витамины», все-таки, лучше после консультации с врачом. А вот сделать питание ребенка более полноценным – можно начинать уже сейчас. Кстати, существует заблуждение, что ежедневное наличие фруктов на столе может решить эту проблему. Это не совсем так. Большинство фруктов сейчас принесут больше вреда, чем пользы, да и свежие овощи, имеющиеся сейчас в продаже, обладают не лучшими свойствами. Неплохой заменой могут послужить замороженные овощи и фрукты. Их собирают осенью, когда они обладают наибольшим набором полезных качеств, и при правильном хранении и приготовлении их практически не теряют. Оптимальным является паровой способ приготовления овощей, он сохранит максимум полезного. 

    Из фруктов и овощей, стимулирующими иммунитет ребенка, являются морковь, зеленые бобы и апельсины. Не стоит забывать и о кашах: овсяной, рисовой, гречневой. Именно они дадут организму малыша все необходимые веществами, чтобы благополучно встретить весну. 

      Сон и свежий воздух

  Позволяйте ребенку как следует высыпаться, укладывайте его спать пораньше. Дети в зимне-весенний период должны спать не менее 10 часов в сутки. Если количество сна у ребенка недостаточное, ему грозит быстрое переутомление, худшая успеваемость в школе, и подверженность инфекциям. Уделите должное внимание пребыванию ребенка на свежем воздухе и сами подавайте ему пример активности, вместе бегайте на улице, играйте в подвижные игры, просто гуляйте на большие расстояния. 

    Курение под запретом

   Серьезный удар наносит по детскому иммунитету и «пассивное курение». Доказано, что, кроме регулярных тяжелых ОРЗ, детки курильщиков чаще остальных страдают бронхитом и бронхиальной астмой. Так что, если домочадцы наотрез отказываются жить без сигареты, не позволяйте им дымить в квартире - безжалостно выставляйте их на балкон или лестничную клетку.

Лесной воздух (особенно, сосновый бор) - лучшее лекарство для детского иммунитета. По количеству осложнений после ОРЗ, дети мегаполисов давно обогнали сверстников из сельской местности, растущих на свежем воздухе. Выход тут один: при первой возможности вывозить детей, хотя бы на выходные, «на деревню к дедушке».

     Иммуномодуляторы — только в крайнем случае

Самая распространенная ошибка в лечении ребенка с частыми простудами - постоянное применение иммуномодуляторов. Существуют результаты многих исследований, которые установили, что при лечении частых детских ОРЗ большинство таких стимуляторов малоэффективны: искусственное подстегивание детского иммунитета может привести к значительно более слабой его реакции на последующее заболевание. Если малыш все же заболел, не спешите его лечить. Дайте возможность собственному иммунитету детского организма справиться с недугом.

Здоровая еда, солнце и свежий воздух, и как можно меньше искусственных вмешательств в работу детского иммунитета – вот залог здоровой и радостной весны!

Комментариев нет:

Отправить комментарий