Уважаемые родители и гости!

Добрый день и добрый час! Рады в блоге видеть вас!

В блоге 21sad.info вы узнаете: чем занимаются ваши дети в детском саду; много интересной и полезной информации от психолога, логопеда, медицинских работников. Ваши комментарии относительно статей, фотографий приветствуются и в обязательном порядке рассматриваются. Будем рады видеть вас в постоянных читателях!



понедельник, 21 марта 2011 г.

Противодействия экстремистской деятельности


Уважаемые родители! 
Предлагаем Вам информацию для изучения. 
      В соответствии с письмом Управления образования от 12.11.2010 года №2426 и Конвенции о правах ребенка.

В статье 3 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», в качестве одного из направлений противодействия экстремистской деятельности указаны профилактические меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.


Статьёй 5 названного Закона установлено, что в целях противодействия экстремистской деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

С учётом того, что проблема распространения экстремистских идей является особенно острой в молодёжной среде, в силу возрастных особенностей данной категории граждан, пунктом 1 статьи 14.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» закреплено, что в целях содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и формированию у них навыков здорового образа жизни, органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией создают благоприятные условия для осуществления деятельности физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, организаций, образующих социальную инфраструктуру для детей.
В целях реализации вышеперечисленных требований федерального законодательства. Указом Президента РФ от 13.10.2004 № 1313 утверждено Положение «О Министерстве юстиции Российской Федерации», согласно пункту 30.28 которого, данный федеральный орган исполнительной власти ведет и публикует федеральный список экстремистских материалов, перечень общественных объединений и религиозных организаций, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, а также перечень общественных объединений и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.
Одним из эффективных способов пропаганды экстремизма, в первую очередь, среди несовершеннолетних, как наиболее восприимчивой возрастной категории, является распространение радикальных воззрений посредством печатных и электронных изданий, подготовленных идеологами объединений экстремистской направленности.
Напоминаем, что на адресе официального сайта Министерства юстиции опубликован официальный федеральный список экстремистских мaтepиaлoв:
http:www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok/. Указанный список содержит 710 запрещенных наименований (печатная продукция, диски и пр.). 
Список периодически обновляется.


Комментариев нет:

Отправить комментарий