Уважаемые родители и гости!

Добрый день и добрый час! Рады в блоге видеть вас!

В блоге 21sad.info вы узнаете: чем занимаются ваши дети в детском саду; много интересной и полезной информации от психолога, логопеда, медицинских работников. Ваши комментарии относительно статей, фотографий приветствуются и в обязательном порядке рассматриваются. Будем рады видеть вас в постоянных читателях!



суббота, 10 сентября 2011 г.

Кризис трех лет

Вы, наконец, дождались, что Вашему ребёнку уже три. Причём не просто три, пошёл четвёртый годик. А это много или мало, не понять. В нём что-то сохранилось от младенца, и что-то появилось вдруг такое, что он порою, кажется мудрее Вас. К тому же он в разгаре кризиса трёх лет. День и ночь твердит: «Я сам! Я сам!». А это значит то, что он осознаёт себя уже как личность.
Что нового умеет Ваш малыш? Чему он может научиться?

Прежде всего, он в возрасте, когда уже возможно Вам предсказать его характер со всеми доброделами и пороками, когда он учится оценивать  свои поступки с позиции добра и зла и сравнивать себя с другими. Когда он хорошо усвоил, как надо правильно вести себя, и в то же время это не мешает ему хитрить и даже быть двуличным. Он не всегда наивно искренний и знает, как надо выглядеть и перед кем, умея говорить не то, что думает.
Когда он радуется, то обычно с головы до пят, когда печалится, то безутешно, когда боится, так каждой клеточкой своего тела.


Одной из самых негативных и травмирующих малыша эмоций в этом возрасте является обыкновенно страх – страх перед сказочными персонажами: Бабой Ягой, Кощеем, Бармалеем. Затем усиливается страх темноты и появляется страх одиночества, чуть позже – страх замкнутого пространства. Помимо этого с трёх лет малыш боится также боли, уколов, крови, визитов к доктору.
Обычно в этом возрасте ребёнок начинает стыдиться нежелательных поступков, а это говорит о том, что у него есть совесть, А раз есть совесть – значит, есть сочувствие и сострадание. Но эти качества не исключают и такие, как зависть, агрессивность и конфликтность. Он способен уловить насмешку над собой и не прощает унижения себя. И в то же время сам ведёт себя таким же образом, подчёркивая своё превосходство над ровесниками. Он может жаловаться, ябедничать на детей из самых благих побуждений, Ему не чуждо чувство хвастовства. Он может оценивать, кто в доме главный, кто – второстепенный и кто какую выполняет роль. И если надо, то подыгрывает этой роли. Наивность в нём сплетается с лукавством, и он уже умеет выйти сухим из воды. Малыш обычно подражает сильному, не понимая то, что сильный – не всегда самый достойный.
Ребёнок в этом возрасте уже усваивает свою половую принадлежность и знает, кто он: мальчик или девочка. Пытается взять на себя роль своего пола. Подражая взрослым, мальчики ведут себя как настоящие «мужчины», а девочки как «дамы».
После трёх лет обычно начинается период романтической любви к своим родителям. Мальчики с восторгом обожают своих мам, а девочки – отцов, испытывая часто ревность к родителям своего пола.

 
Ребёнок к трём годам почти усваивает свой родной язык (на 90%). Активный словарь малыша от трёх до четырёх лет увеличивается буквально не по дням, а по часам, примерно до ста новых слов за месяц.
Обычно в этом возрасте впервые начинает развиваться символическое, образное мышление, оказывающее огромное влияние на интеллект ребёнка. Он может вам пересказать услышанное и рассказать о том, что видел, особенно когда Вы зададите ему наводящие вопросы. Малыш способен по картинке сочинить рассказ, используя фантазию и вымысел. В четыре года дети начинают обобщать и понимать, что чашки, блюдца и тарелки называют посудой, столы, кровати, кресла – это мебель.
Речь малыша обогащается в игре, особенно в игре со сверстниками, с которыми он может играть в сюжетно-ролевые игры. К четырём годам ребёнок созревает также и для конструктивных игр с элементами планирования.
В три года он рисует человека – символ «головонога», а в четыре – человека с шестью частями тела. Малыш уже нередко знает самые простые буквы и даже может написать их. Ребёнок начинает получать удовольствие от того, что он что-то умеет, гордится своими умениями.
В этом возрасте родители должны не торопясь, подробно показывать детям правильные алгоритмы осуществления действий. Совершенствуйте навыки самообслуживания. Если именно в этом возрасте Вы научите своих детей правильно мыть и вытирать руки, чистить зубы, складывать одежду в шкаф, они в дальнейшем будут педантично придерживаться заведённого порядка.
Также необходимо выработать правильную линию поведения с детьми, станьте более гибкими:
  • расширяйте права и обязанности ребёнка;
  • в пределах разумного дайте ему самостоятельность;
  • помните, что ребёнок не просто не соглашается с Вами, а он испытывает Ваш характер и находит в нём слабые места, чтобы потом воздействовать на них;
  • если ребёнок часто твердит «нет», относитесь к этому терпимо;
  • правильно сбалансируйте поощрения и наказания, ласку и строгость;
  • привлекайте детей к ролевым играм, так как это ведущая деятельность в этом возрасте;
  • ему очень льстит, если Вы лично звоните ему по телефону, просите его совета.

Очень важно, чтобы ребёнок ощущал, что все взрослые в доме знают, что рядом с ними не малыш, а равный им товарищ и друг. Ни в коем случае не унижать его собственного достоинства, не подчёркивать свою силу и превосходство над ним. Чтобы кризис прошёл благополучно, любите ребёнка, чтобы он чувствовал это.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Такой замечательный возраст! Родители, у кого детки трёхлетки, запомните своих малышей, они такие хорошенькие, а дальше будут ещё детки интереснее. Но этот возраст незабываемый!!

МБДОУ д/с №21 "Лукоморье" комментирует...

Кто бы сомневался!!! Дети в любом возрасте прелестны!!!

Отправить комментарий