Уважаемые родители и гости!

Добрый день и добрый час! Рады в блоге видеть вас!

В блоге 21sad.info вы узнаете: чем занимаются ваши дети в детском саду; много интересной и полезной информации от психолога, логопеда, медицинских работников. Ваши комментарии относительно статей, фотографий приветствуются и в обязательном порядке рассматриваются. Будем рады видеть вас в постоянных читателях!



суббота, 24 сентября 2011 г.

Вирус сквернословия

Нет музыки слаще, чем ангельские голоса ребятишек, если не особенно вслушиваться в произносимые ими слова.
Логан Пирсолл Смит
 
Порой  мы ломаем голову, откуда в речи нашего нежного малыша появились такие ужасно грубые слова? Они стойко вошли в его лексикон, и теперь никак не удаётся от них отучить.
 Вряд ли кто-нибудь полагает, что человек четырёх лет придумал это сам. Он где-то их слышал! Но где? Скорее всего, от взрослых. Начинается всё, как правило, вполне невинно. Малыш во всём, в словесных оборотах тоже, подражает взрослым.
Четырёхлетний мальчик кричит на проехавшую машину: «Куда прёшь, вали отсюда!». И ясно, что он чувствует себя в роли дяди, который в подобных обстоятельствах использует подобные словесные обороты с угрожающей интонацией.
Именно в ругательствах ребёнок улавливает особое  звукоподражание и яркое поведение того, кто ругается. Такой человек обычно проявляет безграничную самоуверенность, его жесты выразительны, вокруг него моментально возникает определённое напряжение.
Всё это привлекает внимание ребёнка. А если ругается близкий человек, то ситуация становится ещё более интригующей.
Конечно, можно искать причину неприличных выражений наших детей где-нибудь на улице или «среди других ребят», но проверим и свою совесть, приглядимся к тому, как говорят и ведут себя люди вокруг нас. Здесь нам не поможет оговорка, что, мол, папе и дедушке можно, а Петеньке нельзя, потому что он маленький. Так мы ещё больше возбудим мечту ребёнка стать большим и вести себя так же как старшие.
А что, собственно, следовало бы сказать об исправлении или, точнее, предупреждении подобной проблемы?
В данном случае дело весьма простое, хотя и не лёгкое. Придётся внимательно следить за собственной речью и не обманывать себя, думая, что дети не слышат, не понимают нас, и  в случае чего мы заставим их забыть дурные слова нотациями, запретом или поркой.


Что такое сквернословие?
Сквернословие – это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика, лексика «телесного низа» и другие. Но издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова «скверна».
Но мало кто знает, что сквернословие, как и хамство – оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет человеку скрыть собственную уязвимость и защищает его. Слово – не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень много рассказать о нашем душевном состоянии. Сократ говорил: «Каков человек, такова и его речь».
Корни этого явления уходят в далёкую языческую древность. Скверные слова были включены в заклинания. Таким образом, так называемый мат является языком общения с демонами. Наши предки произносили эти слова, призывая себе на помощь демонов зла. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятия. 
Употребляя мат в разговоре с друзьями, родными, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову своих близких. Количество бранных слов переходит в качество. Вначале у людей появляются мелкие неприятности, затем крупные, потом возникают проблемы со здоровьем и, наконец, ломается сама жизнь.
Сквернословие на Руси примерно до середины девятнадцатого века не только не было распространено даже в деревне, но и являлось уголовно наказуемым.
Во времена  царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. И это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. 

Сквернословие и здоровье.
Сквернословие наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью человека. Группа учёных под руководством доктора биологических наук И. Б. Белявского семнадцать лет занималась проблемой сквернословия. Они доказали, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит, потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни.
К сожалению, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и тех, кто вынужден слушать ругательства, А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно проклятие поражало насмерть. И словом же воскрешали мёртвых, исцеляли больных.  
Вероятно, если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется во все стороны от скверного слова, он никогда не произнёс бы его. Давайте задумаемся о словах, которые мы произносим! Ведь вокруг нас наши дети, которые всё слышат, видят и запоминают совершённые нами поступки и слова.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий