Период дошкольного детства – это тот период, в процессе которого педагоги и родители должны понять ребенка и помочь ему раскрыть те уникальные возможности, которые даны ему при рождении.
В возрасте с 4 до 7 лет формируется гендерная устойчивость: детям становится понятно, что гендер (пол) не изменяется: мальчики становятся мужчинами, а девочки – женщинами и эта принадлежность к полу не изменится в зависимости от ситуации или личных желаний ребенка. При совместном воспитании мальчиков и девочек очень важной педагогической задачей является преодоление разобщенности между ними через организацию образовательной деятельности и совместных игр, где мальчики принимают на себя мужские роли, а девочки – женские.
В средней группе №5 педагоги Наталья Ивановна и Татьяна Николаевна учитывают гендерный подход в процессе воспитания и обучения дошколят. Например, в образовательной деятельности по художественному труду задания распределяются таким образом, девочки выполняют работу, связанную с усидчивостью, терпеливостью, а мальчики - с умением конструировать, моделировать, с развитием творческих способностей.
Аппликация "Автомобили для зайчат" показала насколько воспитанники умеют помогать друг другу, выполняя совместные работы.Девочки выполняли свою часть работы (готовили кабину, колеса), мальчики свою (мастерили кузов, дорогу, окно),затем они объединяли свои детали аппликации в общий "Автомобиль".
Интересно и необычно!
1 комментарий:
Потрясающе! молодцы!
Отправить комментарий