Уважаемые родители и гости!

Добрый день и добрый час! Рады в блоге видеть вас!

В блоге 21sad.info вы узнаете: чем занимаются ваши дети в детском саду; много интересной и полезной информации от психолога, логопеда, медицинских работников. Ваши комментарии относительно статей, фотографий приветствуются и в обязательном порядке рассматриваются. Будем рады видеть вас в постоянных читателях!



среда, 2 мая 2012 г.

Игра в жизни ребенка


Игра – это своеобразная самостоятельная деятельность ребёнка дошкольного возраста, особая форма детской деятельности.

На прошедшей  неделе в детском саду завершился открытый показ сюжетно-ролевой игры в группах. На педагогическом совете при подведении итогов воспитатели младшего, среднего и старшего возраста выступили с докладами об особенностях игры для каждого возраста.

 
Что такое сюжетная игра? Какие игрушки нужны для маленьких детей? Как научить малыша играть? Нужно ли играть родителям вместе с ребенком, если вокруг него полно игрушек? Почему мой ребенок не любит играть самостоятельно? 
Подобные вопросы задают многие родители. Попробуем вместе поразмышлять на эту тему и найти практичные ответы. 
 
Всем детям очень нравится играть. Ведь в жизни маленьких детей игра занимает ведущее место и является основным видом деятельности, в игре формируются все стороны личности ребёнка.

Что такое сюжетные игры?
Сюжетные игры - это игры, где взрослый принимает непосредственное участие в их проведении, создает игровую обстановку с определенным сюжетом и поэтапно передает игровые умения, вовлекая в них ребенка. В основном, такие игры строятся на личном опыте детей об окружающем мире, подражании поведения и деятельности взрослых, где также устанавливаются определенные правила игры и развертывается сюжет. У маленького ребенка еще недостаточно сформированы навыки совместной игры и деятельности, поэтому родителям необходимо помочь малышу научиться играть вместе. 
Как влияют сюжетные игры на малыша?
Сюжетные игры способствуют развитию самостоятельности, образного мышления, внимания, речи, эмоций, воображения и способности подражать, формируют игровые умения. 
Также сюжетные игры дают: 
- возможность организовать и развивать активность детей, 
- возможность использовать свой личный опыт, знания и умения, 
- возможность пользоваться игрушками, 
- уметь строить и разыгрывать игровые сюжеты, воображаемые ситуации, 
- играть вместе со сверстниками, 
- подчиняться правилам игры. 
Как играть с малышом?
Сюжетная игра – это совместная игра взрослого и ребенка. Родители, играйте вместе со своим ребенком!
Игра должна доставлять радость ребенку.
Учитывайте индивидуальные особенности малыша.
Не заставляйте играть, если ребенок капризничает.
Заинтересуйте ребенка, переключите его внимание на другое развлечение.
Создайте благоприятные условия, игровую обстановку и положительное настроение.
Игровой сюжет сделайте простым и понятным для ребенка.
Продумайте заранее свои высказывания во время игры.
Установите правила игры.
Учите ребенка играть и доброжелательно относиться к игрушкам.
Учите ребенка пользоваться игрушкой или действием на своем примере.
Привлекайте ребенка в игровую деятельность, сделайте его своим помощником.
Не забывайте хвалить ребенка за маленькие победы.
Поощряйте и подбадривайте ребенка при его попытках внести в игру что-то новое.
Экспериментируйте вместе с ребенком, используйте не только обычные игрушки, но и делайте их из подручных материалов (пластиковая бутылка, цветная пробка, спичечные коробки и т.д.) Давайте больше свободы для самостоятельной игры малыша. 
Какие игрушки нужны для маленьких детей?  
Маленькие дети почти не могут играть без игрушек. Особое внимание родителей должно на правильном выборе игрушек! Сейчас в наших магазинах игрушек очень много и большой выбор. Игрушки необходимо выбирать с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. Сразу много игрушек покупать не стоит. По мере обогащения практического и игрового опыта малыша должно увеличиваться и количество игрушек. Это могут быть самые разнообразные игрушки: куклы, животные, транспорт, предметы бытового назначения, кубики и т.д. Очень важно, чтобы они были удобны и понятны в игре. Сначала это могут быть игрушки, замещающие настоящие вещи, а затем другие, также замещающие, но уже воображаемые действия. Интересными могут стать игрушки, изготовленные своими руками из различных материалов вместе с родителями. 
Телефон может стать одной из самых активных игрушек. Он послужит развитию воображения, речи, научит играть без предметных действий и строить диалог с игрушкой. Можно предложить позвонить, скажем, маме и, подсказывая ответы, развивать воображаемый разговор. Сюжет телефонного разговора близок детям, они быстро подхватывают идею, стоят воображаемый диалог.  
Также огромное значение в младшем дошкольном возрасте, как для девочек так и для мальчиков имеют игры с куклами. Кукла – совсем не обычный предмет. Уже в раннем возрасте кукла становится для ребенка заместителем другого человека в игре и верным игровым партнером. Но оживить куклу и сделать ее настоящим другом, за которым можно ухаживать и с которым можно общаться, ребенок может только с помощью взрослого. Поэтому игры с куклой на первых порах требуют вашего участия. Следует приложить все усилия, чтобы сделать куклу настоящей, живой, для малыша. Для этого нужно разговаривать с ним от имени куклы, радоваться или плакать «Куклиным» голосом, просить его о помощи и пр. Игры с куклой можно организовать уже на втором году жизни. Для этого следует выбрать одну куклу – не обязательно очень красивую и дорогую, но обязательно ей дать имя и характер. И постарайтесь, чтобы она стала для малыша любимой. Привязанность ребенка к игрушке далеко не всегда определяется ее внешними качествами. В значительно большей степени отношение к ней зависит от ее выразительности и от тех действий, которые с этой игрушкой можно совершать. Все это может придать игрушке только близкий взрослый. Знакомство с куклой должно быть неожиданным и сюрпризным: «Ой, смотри, кто к нам пришел! Какая красивая девочка! Как тебя зовут?» - «Ляля», - «Ее зовут Ляля! А где ты будешь жить?» - «Я хочу жить с вами! Давайте познакомимся. Тебя как зовут?» - обращается Ляля к малышу (если он молчит, вы помогаете ему ответить на вопросы куклы). Когда ребенок познакомиться с куклой и полюбит с ней играть, можно организовать вместе с ним различные жизненные ситуации с куклой, напоминающие его собственные. Например: Кукла хочет спать. Ляля жалуется ребенку, что она очень устала и хочет спать. Она просит помочь ей раздеться и приготовить кроватку. Вместе с малышом вы раздеваете куклу, укладываете в кроватку, поете колыбельную песенку и пр. Кукла хочет есть. Ляля хочет кушать. Вместе с ребенком вы накрываете стол и кормите куклу игрушечной ложкой. За едой Ляля может немножко покапризничать: отказаться от еды, потребовать конфетку или мороженое. Требования и капризы куклы могут напоминать требования самого ребенка. Важно, чтобы кукла с вашей помощью вела себя как настоящий ребенок, и чтобы малыш видел в ней живого человека. 
Подобные игры можно организовывать на разные сюжеты: «Купание куклы», «Прогулка», «кукла заболела» и др. для таких игр нужны определенные игровые атрибуты – игрушечные наборы посуды, мебели, больницы, парикмахерской. К концу третьего года жизни в игре с ребенком можно вводить различные предметы – заместители: шарики, брусочки, тряпочки, кусочки бумаги и т.д. на первых порах вы можете подсказать, как можно использовать один предмет вместо другого. Если вы сможете действительно заинтересовать ребенка игрой и сделать ее увлекательной, он вскоре сам научиться играть, замещая одни предметы другими. Он будет сам, учиться играть, замещая одни предметы другими. Он будет сам, уже без вашей помощи, разыгрывать разные сюжеты с куклой, и ваше участие уже не потребуется. Правильный выбор игрушки позволит создать у малыша положительный эмоциональный настрой, побудит к созданию самостоятельной деятельности, замысла игры, своего сюжета и даст возможность проявления речевой активности ребенка, инициативы, быть самим собой и почувствовать ощущение свободы. Игра не только выявляет индивидуальные способности, личностные качества ребёнка, но и формирует определённые свойства личности. Она является естественным состоянием, потребностью детского организма, средством общения и совместной деятельности детей. Игра создаёт тот положительный эмоциональный фон, на котором все психические процессы протекают наиболее активно. Она выявляет индивидуальные способности ребёнка, позволяет определить уровень знаний и представлений. Для полноценного развития и становления ребенка важно правильно организовывать сюжетные игры в раннем возрасте. Но чтобы после трех лет ребенок полноценно и творчески играл в сюжетные игры, сейчас вы должны помочь ему войти в мир игры, научить его игровым действиям и сделать игрушки живыми и настоящими. Не надо жалеть на это силы и время! Ваши усилия не только избавят от дальнейшей необходимости занимать и забавлять малыша, но и сделают его детство радостным и счастливым!

Комментариев нет:

Отправить комментарий