Заканчивается лето, прекрасная жаркая пора. Многие родители в летние месяцы выезжали с детьми в теплые края, чтобы насладиться солнцем, купанием в море, экзотическими фруктами. Но как обезопасить себя и своих малышей от беды, которая таится рядом и может испортить весь отдых!
Элементарно: приучите ребенка мыть руки и пользоваться только своими личными предметами гигиены. Тогда любая инфекция, которая может вызываться не одним, а целой группой вирусов, а их насчитывается около 60,обойдет вас стороной, ведь последствия очень плачевны.
Опасность энтеровирусной инфекции заключается в том, что её возбудители отличаются крайне высокой устойчивостью к действию агрессивных факторов внешней среды. Они могут долгое время сохраняться во влажной почве и воде, попадая затем в организм человека через городской водопровод или зараженные продукты питания.
Передаются энтеровирусы только от человека к человеку. Это возможно несколькими путями: воздушно-капельным, орально-фекальным и контактно-бытовым. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды, от грязных продуктов питания. Так же возможно заражение детей через игрушки, если дети их берут в рот. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 10 лет. Инкубационный период при энтеровирусной инфекции длится от 2 до 10 дней, и именно в его конце – в начале заболевания человек является наиболее инфекционно опасным. Симптомы которые можно заметить при энтеровирусной инфекции, обычно схожи с простудными заболеваниями, поскольку энтеровирусы являются частым возбудителем ОРВИ.
Энтеровирусы можно разделить на две группы.
К первой относят потенциально тяжелые заболевания, к которым можно отнести энцефалит, менингит, паралич, гепатит и другие. Ко второй группе относят не столь опасные для жизни болезни – например, конъюнктивит, фарингит, гастроэнтерит, трехдневную лихорадку, сопровождающуюся сыпью или нет.
Определить точный диагноз можно только после двукратного лабораторного исследования. Это занимает несколько дней, а вот лечить ребенка следует незамедлительно, поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу.
С целью профилактики энтеровирусной инфекции в дошкольном учреждении усилен контроль питьевого,дезинфекционного режима, с применением бактерицидных ламп, редикуляторов воздуха.
Комментариев нет:
Отправить комментарий