Уважаемые родители и гости!

Добрый день и добрый час! Рады в блоге видеть вас!

В блоге 21sad.info вы узнаете: чем занимаются ваши дети в детском саду; много интересной и полезной информации от психолога, логопеда, медицинских работников. Ваши комментарии относительно статей, фотографий приветствуются и в обязательном порядке рассматриваются. Будем рады видеть вас в постоянных читателях!



среда, 5 февраля 2014 г.

Весельчак из снега

Февраль - последний холодный зимний месяц. Ещё спят под снегом карусели, все песочницы, качели, горки и резные кони - всё в снегу глубоком тонет и грустит.
Снеговик один лишь весел, нос - морковку не повесил, ждет когда мороз трескучий
да холодный ветер жгучий подбодрит! Для него зима, как лето, важно он стоит раздетый.



Кто он такой, откуда появилась традиция лепить этих «весельчаков» из снега?
Оказывается, русские люди издавна лепили снежные фигуры и называли их снеговиками, снежными бабами и снегурочками. Снеговики ранее ассоциировались с ангелами, сошедшими с небес, потому что снег воспринимался людьми даром неба. Этих ангелов можно было просить о самом заветном, они обязательно исполняли желания людей, передавали просьбы Богу. Из выпавшего снега лепились маленькие снеговики и люди шептали им в уши свои просьбы. Как только снежная фигура таяла, желание должно было исполниться.
Раньше снеговиков лепили возле домов. Они были воплощением сказочных хозяев двора, их богато украшали игрушками и гирляндами. 
Сегодня лепка веселых улыбающихся снеговиков – одна из любимых детских зимних забав. Но даже со временем его образ ничуть не изменился, разве что нет ведра на голове и морковку иногда заменяют еловой шишкой, а вместо метлы в руки ему вставляют какую-нибудь палку или ветку.
С необычной историей про Весельчака из снега познакомились ребята средней группы №11. 

2 комментария:

Татьяна Д. комментирует...

Снеговик – любимый сказочный персонаж в нашей группе. Он появился с первым снегом, встретил с нами Новый год и дождётся мокрого снега весны. Мы лепили его из снега, мастерили из подручного материала сами и с родителями, сами наряжались в снеговиков. Он присутствовал на многих наших занятиях, а в конце января дети играли "в бал снеговиков". Спешили снеговики на бал на машинах, на вертолёте, на поезде. Детям ещё не хочется с ними прощаться.

Анонимный комментирует...

Очень здорово, что так непринуждённо идет знакомство наших деток с окружающим их миром! Спасибо воспитателям!

Отправить комментарий