Игрушка для ребенка не просто забава, но и эффективный инструмент развития, подспорье в совершенствовании движений, органов чувств, понимания речи. На этой неделе во всех группах дошкольного учреждения ребята, как в первый раз знакомятся со своими игрушками. Узнают историю игрушек, какие они бывают, как с ними можно играть и дружить.
В средней группе №4 воспитатель Татьяна Дмитриевна рассказала дошколятам историю происхождения игрушки Неваляшки.
«Эту толстую игрушку не положишь на подушку.
Знать пример взяла с лошадки: стоя спать, а не в кроватке!»
Неваляшка или как ее еще называют Ванька-встанька, была первой игрушкой у нескольких поколений советских людей. Эта игрушка к нам пришла из Японии.
Там она имела круглую форму и называлась Дарума. Считалось, что такая кукла приносит удачу. Продавались или дарились Дарумы с не закрашенными глазами. Загадывая желание, японец закрашивал один глаз куклы, а когда оно исполнялось, закрашивал второй. Обычно японская неваляшка раскрашена в красный цвет. Считается, что кукла приносит счастье и удачу.
В Россию неваляшка попала не так давно – около двухсот лет назад. Первых Ванек-встанек делали из дерева – их точили на станке, расписывали ярками красками и покрывали лаком. Первоначально неваляшек в России называли “кувырканами”. Обычно неваляшки изображалась в виде купцов или клоунов.Сейчас неваляшки бывают в виде зайцев, лисичек, медведей.
В продуктивной деятельности середнячки вылепили своих неваляшек и с удовольствием с ними играют.
1 комментарий:
Милые малыши! Они с таким интересом и любовью лепили своих неваляшек! Спасибо семье Кощеева Гордея, которые принесли нам на выставку такую удивительную игрушку!
Отправка комментария