Уважаемые родители и гости!

Добрый день и добрый час! Рады в блоге видеть вас!

В блоге 21sad.info вы узнаете: чем занимаются ваши дети в детском саду; много интересной и полезной информации от психолога, логопеда, медицинских работников. Ваши комментарии относительно статей, фотографий приветствуются и в обязательном порядке рассматриваются. Будем рады видеть вас в постоянных читателях!



вторник, 20 января 2015 г.

Неделя Игрушки

Игрушка для ребенка не просто забава, но и эффективный инструмент развития, подспорье в совершенствовании движений, органов чувств, понимания речи. На этой неделе во всех группах дошкольного учреждения ребята, как в первый раз знакомятся со своими игрушками. Узнают историю игрушек, какие они бывают, как с ними можно играть и дружить. 
В средней группе №4 воспитатель Татьяна Дмитриевна рассказала дошколятам историю происхождения игрушки Неваляшки. 
«Эту толстую игрушку не положишь на подушку.
Знать пример взяла с лошадки: стоя спать, а не в кроватке!»

Неваляшка или как ее еще называют Ванька-встанька, была первой игрушкой у нескольких поколений советских людей. Эта игрушка к нам пришла из Японии. 
Там она имела круглую форму и называлась Дарума. Считалось, что такая кукла приносит удачу. Продавались или дарились Дарумы с не закрашенными глазами. Загадывая желание, японец закрашивал один глаз куклы, а когда оно исполнялось, закрашивал второй. Обычно японская неваляшка раскрашена в красный цвет. Считается, что кукла приносит счастье и удачу. 
В Россию неваляшка попала не так давно – около двухсот лет назад. Первых Ванек-встанек делали из дерева – их точили на станке, расписывали ярками красками и покрывали лаком. Первоначально неваляшек в России называли “кувырканами”. Обычно неваляшки изображалась в виде купцов или клоунов.Сейчас неваляшки бывают в виде зайцев, лисичек, медведей.
В продуктивной деятельности середнячки вылепили своих неваляшек и с удовольствием с ними играют.
 



1 комментарий:

Татьяна Д. комментирует...

Милые малыши! Они с таким интересом и любовью лепили своих неваляшек! Спасибо семье Кощеева Гордея, которые принесли нам на выставку такую удивительную игрушку!

Отправить комментарий