Уважаемые родители и гости!

Добрый день и добрый час! Рады в блоге видеть вас!

В блоге 21sad.info вы узнаете: чем занимаются ваши дети в детском саду; много интересной и полезной информации от психолога, логопеда, медицинских работников. Ваши комментарии относительно статей, фотографий приветствуются и в обязательном порядке рассматриваются. Будем рады видеть вас в постоянных читателях!



среда, 18 ноября 2015 г.

Система БОС в дошкольной организации

    Все, что приобретено ребенком в детстве, сохраняется на всю жизнь. Это касается и здоровья. Дошкольное детство - период интенсивного роста, развития организма и повышенной его чувствительности к влияниям природной и социальной среды, в том числе к профилактическим и оздоровительным мероприятиям, проводимым в детском саду. В дошкольном периоде у детей закладываются основные навыки по формированию здоровья, которые в сочетании с обучением дошкольников методам совершенствования и сохранения здоровья приводят к положительным результатам. 
Поэтому одним из приоритетных направлений педагогической деятельности детского сада является сохранение и укрепление здоровья детей через формирование осознанного отношения к своему здоровью на основе метода биологической обратной связи. Все, что приобретено ребенком в детстве, сохраняется на всю жизнь. Это касается и здоровья. Метод БОС безопасен и не имеет абсолютных противопоказаний. 
Звучный, гибкий, красивый голос — это прежде всего правильно поставленное дыхание. Для нормальной речи необходим длительный экономный выдох. Диафрагмальный тип дыхания принято считать самым глубоким и наиболее сильным. Лёгкие могут вобрать в себя больше воздуха и при минимальной трате усилий достичь максимальной пользы.
Игра - главное условие реализации технологии БОС. Игра - важнейший вид детской деятельности, путь детей к познанию мира. В детском возрасте игра является важнейшим средством образовательного и воспитательного процесса. 
В компьютерной программе игровые занятия имеют продолжительность 7 мин., в блоке «Дыхание» от 7 до 12 минут, занятие содержит чередование периодов отдыха и работы. Во время отдыха ребенок рассматривает слайды на экране монитора по определенной тематике, например, по темам «Природа», «Животные». Слайды с релаксирующей музыкой в первую очередь помогают ребенку расслабиться, а также переключить свое внимание с периода работы - диафрагмального дыхания.
Периоды отдыха длятся 1-2 минуты. В периоды работы полностью включен механизм биологической обратной связи по зрительному и звуковому сигналам, благодаря которым ребенок может в игровой форме увидеть и услышать, как работает его сердце под контролем дыхательных движений. Например, игровой сюжет «Вертикальное закрашивание забора» продолжительностью 2 минуты, когда невидимая кисточка на доске забора начинает подниматься вверх (сигнал о том, что пульс учащается), ребенок делает вдох по вышеуказанной инструкции. Когда кисточка на последующей доске забора следует вертикально вниз (знак о том, что пульс становится реже), ребенок плавно по инструкции переходит на продолжительный равномерный выдох. Таким образом, перед ребенком встает задача подстроить свое дыхание под движение кисточки на заборе. 
      Многие родители, наверняка сталкивались с ситуацией, когда ребенок не может на выдохе произнести фразу, а иногда даже строчку стихотворения. Голос как бы затухает, ребенок не договаривает фразу или слово. Либо речь носит как бы «рваный» характер (ребенок прерывает ее, чтобы набрать воздух). При этом речь теряет свою плавность и часто теряются логические акценты. Поэтому, прежде всего, ребенка надо научить диафрагмальному типу дыхания, а затем с помощью игровых упражнений увеличить длительность выдоха и научить речевому дыханию. Правильное речевое дыхание обеспечивает нормальное звукообразование, создает условия для поддержание нормальной громкости речи, четкого соблюдения пауз, сохранения плавности речи и интонационной выразительности. Ребенка необходимо научить правильно дышать. Физиологическое дыхание складывается из вдоха и выдоха, которые сменяют друг друга.
Речевое дыхание участвует в создании голосового звучания на равномерном выдохе. Оно отличается от жизненного тем, что это управляемый процесс. В речи вдох короткий, а выдох длинный. Поэтому количество выдыхаемого воздуха зависит от длины фразы. Речевое дыхание считается неправильным, если дыхание учащено, выдох укорочен, слишком большой вдох или добор воздуха заметен для окружающих.
   Дети с общим недоразвитием речи имеют комплексное нарушение и на подготовительном этапе при формировании произносительной стороны речи важно работать над речевым дыханием. Регулярные занятия дыхательной гимнастикой способствуют выработке диафрагмального дыхания и воспитанию правильного речевого дыхания с удлиненным постепенным вдохом. Речевое дыхание это скоординированный процесс, во время которого дыхание и артикуляция строго соотносятся в процессе речевого высказывания. 
 Технология БОС позволяет оздоровить детей и значительно повысить эффективность обучения, а именно развивать необходимые функции: самостоятельную организацию деятельности, общее интеллектуальное развитие, зрительно-пространственное восприятие, зрительно-моторную координацию, внимание, память.

Комментариев нет:

Отправить комментарий