Уважаемые родители и гости!

Добрый день и добрый час! Рады в блоге видеть вас!

В блоге 21sad.info вы узнаете: чем занимаются ваши дети в детском саду; много интересной и полезной информации от психолога, логопеда, медицинских работников. Ваши комментарии относительно статей, фотографий приветствуются и в обязательном порядке рассматриваются. Будем рады видеть вас в постоянных читателях!



понедельник, 12 сентября 2016 г.

Разделение группового пространства на Центры активности


В рамках работы по программе "Югорский трамплин" в "Лукоморье" прошел семинар-практикум для педагогов по знакомству с принципами создания центров активности дошкольников. В групповом помещение подготовительной группы №2 образовательное пространство группы разделено на центры активности (небольшие субпространства), в каждом из которых находится достаточное количество различных материалов для исследования и игры.
Материалы заменяются по мере того, как дети приобретают новые навыки, знания, как появляются новые интересы. Количество и организация центров активности (деятельности) может варьироваться в зависимости от возможностей помещения и возраста детей. 
Центр искусств. Выполняет разные функции, однако, прежде всего, питает креативность, любознательность, воображение и инициативу детей.


Центр строительства. Он занимает большое пространство в группе, потому как, в процессе конструирования у детей появляется возможностей проявить свое творческое начало, помогает в развитии активной речи, социальных навыков, математического и научного мышления, представлении об окружающем мире. 

Литературный центр. Материалы, которые группируются в центре, призваны побуждать совместные разговоры, обсуждения, что и почему представляет интерес, делиться друг с другом первым опытом на пути к освоению грамотности, сочинять и рассказывать свои истории.
Центр сюжетно-ролевых (драматических) игр. Драматизация в детском саду – это разыгрывание литературных произведений средствами кукольного театра или непосредственно детьми, исполняющими разные роли, то есть инсценировки.
Центр математики. В этом центре дети с удовольствием играют с Блоками Дьенеша, палочками Кюизенера, решают задачи, которые сами же придумывают и записывают их для друзей. 
Центр науки и естествознания. Центр науки принципиально важен для программы, ориентированной на ребенка, хотя бы потому, что один из важнейших её принципов – обучение через собственный опыт, пробы и открытия.
Центр кулинарииПридумывая разные игры и занятия в центре кулинарии, можно обеспечивать развитие разных детских способностей и интересов.

По центру группы  для проведения утренних и вечерних сборов и игр создана Открытая площадка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий